勃利县妇联2015年上半年工作总结
来源:勃利县妇联 责任编辑:办公室 时间:2015-07-07

 

    2015年上半年,勃利县妇联在市妇联以及县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实省妇联第十一次妇女代表大会和市妇联八届二次执委会议精神,加快推进男女平等基本国策落实,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为主线,以“助发展、办实事、解难题”为目标,围绕妇女儿童的中心工作不断调整工作思路,转变工作作风,富有创造性地开展了一系列工作,现总结如下:

    一、上半年工作目标完成情况

    1、开展“三八”维权周活动。“三八”维权周期间,邀请县委党校高级讲师杜丽萍到小五站镇和抢垦乡,就“家庭暴力常识”、“夫妻生活关系”两个方面开展了法律知识宣传活动。同时,围绕“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”主题,组织各乡镇、街道开展主题活动13场次。

    2、深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证中维护农村妇女土地权益工作。5月13日,在东进花园会议室召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证中维护农村妇女土地权益七台河推进会。会后,印发了宣传单、刻录了宣传光盘、悬挂了宣传条幅等,并组织各乡镇妇联讲座10余场次。

    3、开展“蒲公英”法律知识宣讲及社区妇联主席、村妇代会主任上讲堂活动。分别在元明街道、铁西街道、勃利镇等先后开展蒲公英法律宣讲及村妇代会主任上讲台活动9场。各村充分运用省妇联下发的《社区妇联主席、村妇代会主任上讲台普法宣讲行动讲义》和《案例选编》等宣讲教材,并结合身边的案例从婚姻家庭、土地权益、劳动就业、家庭暴力和赡养老人等5项权益方面进行了深入浅出的分析解读,让妇女们了解法律赋予自己的权益。共有200多名妇女接受了培训,有效提升了广大农村妇女的法律素质,使她们充分树立自尊、自信、自立、自强的精神。

    4、深化男女平等基本国策宣传教育。提高全社会对国策的知晓率和认同感,组织基层妇联开展男女平等基本国策教育活动进学校、进社区、进家庭活动4场,其它各乡镇、街道将继续开展宣传教育活动。

    5、实施妇女创业工程,扶持妇女创业就业。为引导妇女就业创业,给广大妇女搭建供需平台,促进妇女转移就业, 3月25日,与县人力资源和社会保障局、县总工会在人社局大厅联合举办了“春风送岗位”集中招聘会,拉开了勃利县2015年春风活动的序幕。招聘现场就业报名共360名,其中,女性报名近1/3,咨询人数达近300人次,发放资料五千余份。今年,县妇联还将继续努力加大宣传力度,为不同的人群,尤其是妇女提供更多就业方面的服务。

    6、建立健全基层妇联干部信息资料库。新一届村委会换届后,重新统计全县妇联基层干部信息表,及时更新了村妇代会主任信息资料库。本届村两委换届实现了女支书和女村长人数历史性的突破,其中女村支书6人,分别是双河镇永胜村王玉彬、青山乡幸福村刘晶、倭肯镇西连村赵婷、大四站镇古城村田秀晶、勃利镇星华村马丽媛、小五站镇宏图村高淑香;女村长3人,分别是双河镇致富村宋丽波、倭肯镇民主村吴明顺、大四站镇大祥村唐敬红。

    7、积极开展妇女之家创建活动。一是下发妇女之家特色活动评选通知。二是做好“妇女之家”评估验收工作。以争创示范“妇女之家”为契机,实现资源共享,整合利用基层文体活动室、图书室、培训教室等阵地为我所用,充分发挥妇女之家温暖之家、妇女阵地的作用,开展秧歌舞、健身操等各种活动,极大丰富了基层妇女的业余文化生活。三是妇女之家工作得到市妇联认可,创建市级标准化“妇女之家”2个。学府社区“妇女之家”于5月13日迎接了省市妇联领导的调研。

    8、开展“家风家教”宣传展示活动。通过开展系列活动,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭持家、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。小五站中心校组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的家风家训演讲比赛及班风班训手抄报比赛,积极宣传推荐“我写我家”家庭教育故事、“我孝我亲”孝心少年事迹。铁西学校开展“我读书 我快乐”主题演讲比赛,使学生通过参加活动,传播和弘扬尊老爱幼、明事知礼等中华民族传统美德,培养儿童的法制观念和道德品质。

    9、开展“学做美德少年”主题实践活动。各中小学以“六一”国际儿童节为契机,深入挖掘、广泛宣传美德少年先进事迹,集中组织开展主题班(队)会、学雷锋志愿服务和学习分享活动。抢垦中学开展“学做美德少年”主题班会实践活动;杏树中心小学、双河中心校开展“红领巾相约中国梦”活动;青山中学开展“心中有祖国、心中有他人”演讲比赛;小五站中心校开展向雷锋同志学习活动,组织志愿者捡垃圾等志愿服务。通过活动的开展,面向学生深入浅出地宣传社会主义核心价值观,引导他们崇德向上、见贤思齐,从自身做起,从点滴入手,培养良好的行为习惯和道德品质。

     二、亮点和创新工作

    1、举办城镇职工职业道德培训班。3月2日--3日,在新起街道、新华街道对社区妇女200余人开展了迎“三八”女性保健知识和艾滋病防治与政策宣传讲座;3月6日在城西街道为各妇委主任及社区工作人员200余人开展了女性职业道德培训,收到了良好的效果。

    2、实施扶贫济困工程。一是开展慰问贫困母亲系列活动。3月份为10个乡镇、5个街道为41位贫困母亲,送去米、面、油等慰问品,慰问金额达1万余元。二是开展母亲节宣传活动。母亲节期间组织乡镇、街道妇联张贴宣传标语20余条,开展各类慰问及为母亲打扫卫生活动5余次。三是开展日常帮扶活动。新华街道的巾帼志愿者生活帮助小组在三八节期间走访慰问了“感动七台河”十佳人物张淑云老妈妈和孤寡老人孙艳,为她们送去了鲜花、罐头、大米、白面等生活用品和慰问金。

    3、开展关爱留守儿童活动。为了让留守儿童感受到来自社会各界的关爱,5月28日上午,县妇联会同县教育局一起走进德臣希望学校,开展“同在蓝天下我们共成长”农村留守儿童“六一”特别活动,为孩子们送去了价值4000余元的慰问品。德臣希望学校位于勃利县永恒乡恒太村,当地约15%的家长外出打工,留守儿童较多。德臣希望学校目前在校学生421人,其中留守儿童134人,约占学生人数的32%。为了让留守儿童得到更多的关爱,县青少年校外活动中心、县图书馆和社会爱心人士也积极参与到此次慰问活动中,他们向留守儿童赠送了电子琴、运动鞋和百余本图书。近年来,勃利县妇联一直关注留守儿童群体,大力推进留守儿童服务体系建设,整合社会各方资源,开展了多方位多层次的关爱行动。据统计,勃利县现有1100多名留守儿童,目前是,全县已建成“留守儿童之家”2个,对促进留守儿童健康成长起到了积极作用。

    4、开展“参观科技体验馆 感受多彩快乐人生”活动。勃利县儿童科技体验馆自今年2月份成立以来,开展10期科技体验活动,接待学生200余人次。活动中心为儿童科技体验培训两名讲解员,分批轮流为参观学生进行专业讲解,馆内内设15件科技体验设备。同时还开办了小主播体验室,让每个同学都能在全真机器设备下,体验当主持人的感觉,现场录制,同步播放,让每位体验者可以看到自己的表现。这两项体验活动给孩子丰富了孩子的课余生活,激发孩子的探索欲,感受了角色扮演的趣味所在,给今后的学习带来很大帮助。

 

 

 

 

 

 

 

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1