孟祥玲让木头有话说
来源:发展部 责任编辑:发展部 时间:2017-05-17

品木斋,这可能是世界上最微型的木雕根艺工作室——冬季半张书桌,暖时五尺阳台,还要小心翼翼雕琢,唯恐打磨的声音惊扰四邻。而在比这更局促的时空里,孟祥玲仍能执念于手工木作,孤独坚持20余年。

渴望专门学习美术的理想种子,没能破土萌芽,不到20岁的孟祥玲,为能进入一家小型木雕作坊学艺而窃喜:“学艺入了门,就凭兴趣爱好,自己回家琢磨悟了进去。”

5月6日,记者来到位于北岸新城的孟祥玲家中。屋子整洁艺术,欧式风格实木隔断、实木窗口、实木饰物,全部出自孟祥玲之手,彰显出简洁唯美的艺术气派。窝在阳台微型案子上的几匹小木马,正欲脱胎成型。挤在客厅墙角的木雕根艺佛造像、装饰画、摆件、手把件、挂件,琳琅满目、韵味独具。

“这么多年就一股劲、一个心思。每件作品,都必须起早贪黑、不吃不睡雕刻完成才行。”孟祥玲微笑着,搓搓打着老茧的手说。

与木一旦结缘,再也无法割舍。20多年来,孟祥玲始终执着于木雕根艺。但由于市场需求并不大,她又专注于埋头创作,收入常常是少得可怜:“周围很多人都劝我说,搞木雕也挣不几个钱,改行吧。我却放不下这份热爱,虽没挣来多少钱,但能一边照顾孩子,一边搞雕刻,感到挺幸福。”

漫漫求索木雕根艺创作长路,没人能知晓孟祥玲为守望匠心,而承受的现实压力、理想起灭。更没有人能体会,从一截木头到一件木雕作品的越变时段有多长,孟祥玲融入的艺术创想、智慧汗水有多少。

但木有话说。孟祥玲的木雕根艺作品,圆润细腻而又简洁大方,既有古典之美又具时代特征,呈现出独到的审美情趣,受到人们的追捧。

2015年,孟祥玲木雕作品《多子福禄》,在全省妇女手工编织制作旅游纪念品创意大赛上,荣获省妇联颁发的“指尖上的龙江最具时尚创意奖”,她本人也晋升为七台河市首届工艺美术师。尤其值得高兴的是,她的艺术爱好得到了传承:大女儿考上了美术院校,小儿子也用稚嫩的小手握起了刻刀。

近两年,为让自己的木雕根艺进一步升华,并开设一家木作工坊,孟祥玲开始抽出时间承揽手绘壁画等业务,以积蓄资金、实现梦想:“全市木雕根艺爱好者大约有10多人,多是通过拓展手绘墙体、篆刻、幼儿美术教育等相关业务,来守住木雕这一真爱的。”

采访中记者感受到:传承工匠精神、留住手工技艺,既有赖于传承人的创新精神、市场观念,更需要全社会的倾心扶持、倾力托举。

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1