敢教冬日绽新妍 ——记七台河职业学院选派勃利县大四站镇天巨村第一书记教冬颖
来源:组织部 责任编辑:组织部 时间:2017-04-25

也许是父母希望女儿能有不一样的非凡人生,所以给她取名叫冬颖。若干年后,教冬颖——这位来自七台河职业学院的文弱团书记用爱心培育的致富灵芝花竟真的给一个贫困的村庄带来了巨大的变化。

勃利县大四站镇天巨村是省级贫困村,只有耕地面积12145亩,主要以玉米种植为主,人均收入2200元左右。由于缺乏特色种植养殖项目,村内经济发展缓慢,村民生活水平落后,全村471户村民中贫困户占了一半。教冬颖、天巨村,两个原本并不相关的名字却因国家的精准扶贫政策紧密地联系在了一起。

 

凝聚班子  激发动力

 

教冬颖到天巨村任职的时候正是2015年的初冬,那时候戴着贫困村帽子的天巨村干部群众心里头也和这季节一样萧涩。全村党员19名,有一半常年外出打工,平均年龄52岁,精气神不足。教冬颖了解这一情况后,走村串户,访贫问寒,与这里的村干部、党员群众谈心交流拉家常,通过挨家逐户走访、召开不同层次的党员或村民代表会议、向群众发放一封信等形式,凝聚了“两委”班子的战斗力,激励群众树立战胜困难的信心和决心。     

 

精准识别  产业扶贫

 

由于天巨村地理位置较偏僻,又没有矿产资源,主要以种植业为主,又没有特色种植项目,日出而作日落而息的村民虽勤劳朴实但生活却很难改观。

在《勃利县建档立卡动态调整及贫困村扶贫规划编制工作实施方案》通知和相关会议精神的安排下,教冬颖带领天巨村严格按照公开、公正、透明的方式对贫困村民进行建档立卡公示,全民通过无异议后上报扶贫小组。对五保户、特困户加大排查力度,真正从实处出发,共对240户618人开展了精准扶贫。

为积极探索脱贫致富道路,教冬颖在镇村两级的支持下,先后多次去依兰县青山林场考察灵芝种植项目,并与村党总支书记苗雨波、村长于维海共同出资,在天巨村建起一栋200平米的大棚对灵芝种植进行试验。经过一年试种,取得成功,经济效益也十分可观。为进一步扩大规模,提升产业扶贫效果,经镇党委与县委、县政府和扶贫部门积极协调,灵芝种植被列为2017年天巨村产业扶贫项目,由县扶贫办投资150万元建设100栋单栋175平米灵芝大棚。

为更好有序发展灵芝产业项目,带动村民稳定、快速、持续增收,在教冬颖的鼓励支持下,由大四站镇居民杨文鑫牵头,吸纳天巨村村民20人成立了冬颖灵芝种植专业合作社,具体负责菌种提供、技术指导、产品销售和一百栋灵芝大棚的统一管理使用。

灵芝种植以天巨村村民为主要对象,村民可自愿报名,报名种植栋数多于100栋时,贫困户优先,剩余栋数由普通农户抓阄分配;报名种植栋数少于100栋时,剩余大棚向全镇发包。灵芝大棚基地需要占地3公顷,2016年秋季经村委会协调,合作社从农户手中高价转包了村委会机动地3公顷。为降低生产成本,促进灵芝产业健康发展,合作社投入150万元,建设了12栋养菌室、2栋拌料室,购进2台绑段机、4台截段机、2台灭菌蒸锅。目前已收购原材料柞木100吨,预计收购1400吨(每吨800元),从外地聘请来1名技术员。

下一步将根据灵芝和孢子粉产量情况,建设孢子粉破壁厂房和冷冻室。按计划3月初开始制菌,5月中旬下段正式生产。灵芝成熟后销往安徽亳州药厂和吉林制药厂等地。

 

心系群众  排忧解难

 

开弓没有回头箭。在工作中,作为一名第一书记和女干部,教冬颖完全可以走走形式,用不着动真格地干,可是干什么都要干好的她,却有股巾帼不让须眉的劲儿。为了村里,她舍小家顾大家,拼尽了全力,每天早晚两地来回跑不说,眼看着儿子马上就要中考了,她却没有时间照顾,可是,面对村民的信任和第一书记的使命,她执着向前,把大爱播撒到村里的贫困户和孩子们。

扶贫中,一段感人的经历,让这位为事业拼搏的“铁娘子”潸然泪下,心如刀绞。那是在村里的小学调研时,眼看天冷快入冬了,可是在一个班级里却看到揪心的一幕,一个贫困女孩子因父母不在身边,没人照顾,竟然光着脚丫,穿着凉拖鞋上学,衣衫不整。瘦小带着黑灰的小脚丫被寒风吹得越发青紫。看到此情此景,教冬颖的眼睛湿润了,刹那间,母爱的力量绽放了光芒,像妈妈一样的她,随后给孩子买了新棉鞋、棉衣,让孩子温暖过冬天。

再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子,为了更多的贫困学生,在她的积极努力和协调下,联手社会爱心人士,于2016年1月到天巨小学,为30名贫困小学生送去了衣物、学习用品,让他们安心学习,从小感受到社会的大爱。爱心送温暖的行动也感染了社会上更多的爱心人士加入到这一行列。

为使更多的村民早日摆脱贫困,她跑疼了腿儿,磨破了嘴儿,为村里做了大量的工作。与此同时,贫困户的冷暖,牵动着她的心。每逢年节,她都要第一时间到贫困村民家走访慰问。村里孤寡老人张大娘无儿无女,生活困难,每次回来,她都给张大娘拿衣服和米面等副食品,像照顾自己妈妈一样,平时,张大娘寂寞了,她就跟她唠家常,时间一长,感动得老人不知说什么才好。每次看到教冬颖的到来,老人就像过年一样高兴,如今,年过七旬的老人别提有多高兴了,逢人就激动地说,教书记可真是共产党派来的好干部啊,每次来都带吃带喝的,可亲切了,像自己的亲闺女一样亲,俺可真是有福啊。

            

综合治理 促进发展

 

为了改善村民的生产和生活环境,任第一书记的教冬颖领着大家真抓实干,综合治理。为防止村外水倒灌入村问题,在村西挖截流沟2400米;修补村内路5.5公里,田间路砂石化8.5公里,村内及田间路共铺设120节涵管,修建排水沟17公里、圆涵15个,对危桥进行了整修,解决了路难行的问题;架设深水井电路5000米,水田改造打井65眼;2016年解决贫困危房改造20户。

当惊蛰时分,北方还被冰雪所包围,而冬颖灵芝种植专业合作社的大棚基地里却是生机无限。充满灵气的灵芝菌种正在孕育着一年的新希望,也在预示着只要有党和国家的特别关注、有贫困户的自强进取、有帮扶单位和干部的倾力相助,华夏大地美丽乡村梦的愿景就一定能够早日实现!

 

辅  文

个人简介

教冬颖,1978年1月出生,2012年12月任七台河职业学院团委书记。根据市委部署和要求,自2015年11月,下派到大四站镇天巨村任职“第一书记”,任期为2年。获得勃利县2016年度农村工作、扶贫开发工作先进个人。

真招实招

2016年5月在镇长带领下,对依兰灵芝基地进行了实地考察后,引进韩国技术,对2500株灵芝菌进行了大棚实验种植,通过外出安徽、吉林等地的考察和实地调研,灵芝发展前景非常可观。

在2017年1月通过积极协调,争取到县委扶贫项目资金150万元,用于建设100个大棚和棚内设施,现合作社成员已筹资150万元建成了灵芝生产厂房,共12个发酵菌室,2个拌料室,后期还需投入原材料等相关资金150万元,灵芝种植示范园区已初步形成,并形成示范种植基地。

2017年1月6日至10日,县委组织部带领驻村第一书记教冬颖到哈市参加第一书记农产品展销会。

 

0
七台河市妇女联合会 版权所有 电话:0464-8261066 邮政编码:154600    黑ICP备13003490号-1